共享經濟被扣上白癡經濟帽子 看來德國人不懂套路


2017-08-06 19:15:37   來源:中關村在線   瀏覽量:1921


 本周,德國《經濟周刊》以《白癡經濟:中國的共享泡沫》為題發文,評價中國發展迅速的共享單車,如摩拜單車,前景堪憂。其實德國的媒體對于共享經濟的認識太局限了,說好聽一點就是“太德國式的嚴謹”。

    對于共享經濟其中的套路,顯然德國媒體并不明白。

共享經濟被扣上白癡經濟帽子 看來德國人不懂套路
共享經濟被扣上白癡經濟帽子(圖片來自baidu)

共享經濟是什么?

    德媒《經濟周刊》表示,共享的繁榮最終可能破滅。以摩拜單車的商業模式為例,每輛車價值250歐元(約合人民幣1978元),每天必須使用5次,才能在一年里拿回本金。而摩拜單車的顧客平均4天才借一次車,每小時12歐分(約合人民幣0.9元)的價格也太便宜了。這顯然就是賠本賺吆喝,不是白癡是什么?!

     對于共享經濟而言,它首先不是什么“免費經濟”。它更像是一種長尾小額收費經濟。以共享單車舉例,1元錢1次收費標準就是很好體現。只不過現在共享單車市場競爭激烈,所以才有了國內很多免費福利供大家享用。

    共享經濟的好處那就太多了,說的專業一點就是對于社會稀缺資源的分配,尤其需要貫徹有償分配的原則進行調節。比如滴滴Uber不擁有一輛車卻是世界上最大的租車出行公司,還有愛比鄰不擁有一間房,卻是世界最大的酒店。

共享經濟不是白癡經濟!

    對于共享經濟簡單認識后,來說說德國媒體最關注的共享單車問題。這里以摩拜單車為例,他不賺錢,盈利模式模糊這一點不假。根據艾瑞咨詢6月份發布統計數據顯示,摩拜APP的日均打開次數約為4(3.91)次,按照摩拜最高收費標準1元/小時計算,平均每輛摩拜單車的年收益為1400元,與此同時,摩拜單車的平均折舊成本與維修成本也高達1000元左右(共享單車平均的年維修成本在車單價的30%~50%之間),再除去人力成本、運營成本以及幾乎每個月都有的活動成本,摩拜的盈利空間并不樂觀。

    那么摩拜這么搞真的是在做好事?摩拜背后數十家VC也都是砸錢做公益?當然不是。摩拜當前已經完成了E輪融資,摩拜自己還有投資者其實都看重的,就是共享單車市場經過快速擴張后收到的龐大的用戶紅利。

    有了市場有了人,剩下的就是想想該怎么賺錢了。就目前來看,未來共享單車的盈利模式無外乎幾點:

    1、租金。一塊一次是不多,但蒼蠅也是肉。在人數達到一定規模之后這也是一筆不小的收入。這將會用來平復硬件折舊成本和運維成本等。

    2、廣告。這個是必然的,不管是APP還是單車實體本身,都可以做廣告。其實當前摩拜還有ofo都已經在實行了,比如小黃人電影上映前,ofo跟小黃人聯合推廣等。

    3、增值服務。在國內的互聯網中,最有名的增值服務非QQ會員莫屬,各種特權,各種顏色的鉆令人眼花繚亂,同樣共享單車未必不可以玩。

    4、流量變現。通過APP的流量未來對接電商、互聯網金融等變現。

    5、大數據。收集了大量的數據之后,提供大數據解決方案,比如智能交通、用戶信用、智慧社區等,這些數據都是可以找到相當可靠地合作伙伴。

    6、場景經濟。可以測試新技術,比如物聯網等;可以打造不同的消費場景(金融、電商等),實現變現。

    其實很多人都會疑問,為什么就是沒說押金這條路呢?其實很簡單,押金對于摩拜等共享單車企業來說,更像是對用戶的約束以及增強用戶粘性的手段。未來押金這個原始的手段很可能退出歷史舞臺,因為有更好的信用評估方式將會出臺,如芝麻分等等。

    這里就能回答德國媒體的問題,在共享單車還處在攻城略地階段,盈利是次要的,重要的是搶地盤,還有留住用戶,這些才是將來盈利的關鍵。

共享單車競爭進入下半程,合并+淘汰

    2016年底以來,國內共享單車開始迅猛增長,最多的時候至少有25個新共享單車品牌入局,其中甚至還包括電動自行車共享品牌。如摩拜、ofo、永安行、小鳴單車、小藍單車、智享單車、北京公共自行車、騎點、奇奇出行、CCbike、7號電單車等等等……

    但是據市場份額來講,摩拜和ofo的份額加起來幾乎秒掉其他20多家共享單車份額總和。這其實已經驗證了互聯網“贏者通吃”的定律,即第一名賺的錢比第二名到最后一名加起來要多很多,第二名賺的錢比第三名到最后一名加起來要多很多。《2017年第一季度國內共享單車市場調研報告》顯示,以訂單量計算,摩拜和ofo占據共享單車市場份額分別為:56.56%和29.77%,摩拜完勝。

    因此,從今年年初開始,已經有不少單車企業開始退出,如3Vbike和悟空單車這兩個品牌對于很多人都很陌生,基本上都是在他們死亡的時候才知道他們存在過。

     對于摩拜還有ofo來講,留給他們的時間已經不多了。確切的說是背后VC們留給摩拜和ofo的時間不多了。當前摩拜在不到兩年時間里已完成5輪共超10億美元融資,ofo也是不到兩年時間募集到差不多10億美元。

     兩家公司也開始信心滿滿進軍海外,并且大量投放自行車,規模都是千萬輛級別,同時兩家公司搞免費騎乘活動也是一波接一波,這些都是像極了當初滴滴和快的的打車燒錢大戰。

    滴滴和快的的結局大家都知道,就是老大吃掉了老二,然后滴滴成了國內共享出行領域的巨無霸,在搞掉了Uber之后更有壟斷之勢,現在滴滴早已經將觸角伸到了國外。

     所以說,在幕后資本力量的推動下,摩拜還有ofo的合并不是沒有可能,只不過兩者現在還有增長空間,等到兩者增長至天花板時,也就到了合并之時。這里還是要說一下有了人有了市場,何愁不賺錢。

共享經濟泡沫

    《白癡經濟:中國的共享泡沫》其實,德媒的后半句說的很對。現在共享汽車、共享單車、共享KTV、共享充電寶、共享籃球、共享雨傘、共享睡眠倉……可以說現在除了老婆之外,還有什么不能共享?

  前段時間火爆的共享充電寶、共享籃球、共享雨傘等項目現在很多都已經銷聲匿跡,其中原因很多,但是就以上幾個項目講,他們把大眾的偶發需求當成一種必要需求來做生意,哪有不賠的道理。所以對于不斷涌現的共享經濟項目應當進行規范化的管理和監控,否則很容易造成社會資源浪費,降低效率。


上一篇文章:   清華北大游客爆滿 參觀的游客亂扔垃圾的素質令人無語

下一篇文章:   無人超市來襲 你準備好智能體驗了嗎?

 推薦資訊

    64x64
    哈佛招生涉嫌歧視,看看不同種族差距有多大!
    近日,美國司法部宣布,哈佛等美國多所高校在招生過程中涉嫌歧視亞裔學生,將對此展開調查,如果證據確鑿將提起訴訟。通過調查發現,美國頂尖高校招生時,亞裔學生需要表現得比其他族裔學生更加優秀才可以獲得平等的錄取機會。這一現象令不少亞裔學生不滿,認為受到了種族歧視。為什么大學還有歧視,哈佛官方怎么回應。
    64x64
    共享經濟被扣上白癡經濟帽子 看來德國人不懂套路
    本周,德國《經濟周刊》以《白癡經濟:中國的共享泡沫》為題發文,評價中國發展迅速的共享單車,如摩拜單車,前景堪憂。其實德國的媒體對于共享經濟的認識太局限了,說好聽一點就是“太德國式的嚴謹”。
    64x64
    Youtube立功了!谷歌業績繼續高增長
    谷歌(微博)母公司Alphabet 25日發布2017年度第二季度財報,財報顯示,Alphabet第二季度營收為260.10億美元,同比增長21%;凈利潤為35.24億美元,同比下降28%;但若不計入歐盟對該公司處以的27億美元罰款,則該季度Alphabet的凈利潤同比增長28%。在隨后的電話會議上,該公司首席財務官Ruth Porat表示,本季度收入增長貢獻的最大來源是移動搜索和Youtube。
網站首頁 我要評論 文章分享
回到頂部
大小单双中特